giovedì 1 maggio 2014

Buono come il...PANE

Acqua farina lievito...e tanto amore! Con questi pochi semplici ingredienti si può ottenere un buon pane!

Il lievito il terzo ingrediente ha un ruolo fondamentale per la panificazione, ha il compito di far fermentare e far "gonfiare" l'impasto...l'ideale il più naturale il più pregiato è il lievito acido ( criscenti, criscitu, lievito madre...)


L'altro giorno l'ho  ricevuto in "dono" dalla zia Rosa! Non potete sapere la felicità che ho provato, lei lo cura con costanza e devozione da ormai quasi 15 anni (ci riuscirò anch'io?) ci proverò questo è sicuro "mandarino" (così l'ho chiamato e quale altro nome potevo dargli?) sta buono buono nel suo barattolino lo guardo e sorrido pensando alla prossima panificazione...

Quando penso al pane mi tornano in mente i ricordi d'infanzia, rivedo  la nonna paterna mentre lo lavorava, l'acqua la farina ( non parlo di un kg ma kg e kg) il grembiule il fazzoletto in testa...prendeva poi "u criscenti" come lo chiamava lei ( lievito madre) e nella sua bella "maidda"  la madia (contenitore di legno per impastare il pane) e piccolina com'era impastava impastava che forza nelle braccia...dopo averlo lavorato per tanto tempo prendeva i "panuzzi" li metteva su un lettino fatto di tavole...dopo averli coperti con un lenzuolo e tante coperte...li lasciava al calduccio a gonfiare lentamente...non aveva fretta (non si correva come adesso) mentre lei preparava il forno aspettando che il "cielo" diventasse "bianco" segno che aveva raggiunto la giusta temperatura per accogliere il pane...poi appena uscito dal forno "pani cunzatu" (pane condito con olio sale origano) per tutti. 

Ma torniamo all'era 2.0, proverò a fare il pane con il mio forno elettrico, con la nonna ho in comune il nome speriamo non solo quello...



P A N E  il mio... primo esperimento