giovedì 8 maggio 2014

Pesto di finocchietto selvatico


Lo confesso ho un vero amore per il finocchietto selvatico!!!

Sarà il suo profumo intenso, sarà il suo colore, sarà che per raccoglierlo bisogna andar per campi che cresce selvatico nei posti più strani...

Ed eccolo protagonista in questa ricetta, di una semplicità disarmante.





PESTO DI FINOCCHIETTO SELVATICO






INGREDIENTI


150 g  di finocchietto selvatico
20 g di noci
40 g di parmigiano grattugiato
30 g di pecorino grattugiato
1 dl di olio extravergine di oliva
1 spicchio di aglio
un pizzico di peperoncino macinato (facoltativo)
sale q.b.





PREPARAZIONE

Mentre portate a bollore in una pentola l'acqua, pulite il finocchietto selvatico, avendo cura di eliminare le parti troppo dure.

Quando l'acqua bolle mettete il finocchietto e fatelo cuocere per circa 20 min.

Dopo averlo scolato e fatto raffreddare, adagiatelo su un tagliere e tagliatelo grossolanamente.

Prendete il mortaio pestate le noci e l'aglio. Trasferite tutti gli ingredienti nel frullatore il finocchietto, le noci, l'aglio,  il parmigiano e a filo l'olio, aggiungete anche un pizzico di peperoncino (facoltativo, a me piace perché da quel tocco in più).

Piccolo consiglio: frullate in modo non continuativo ma ad impulsi, per evitare che il pesto si surriscaldi.

Quando ritenete di aver raggiunto la consistenza da voi desiderata, il vostro pesto è pronto!

Potete usarlo anche da spalmare su crostini di pane tostato per accompagnare un antipasto rustico.

Se avete preso la decisione di non consumare subito il vostro pesto, riponetelo in frigo, avendo l'accortezza di trasferirlo in un barattolo di vetro e non dimenticate di coprire la superficie di olio, volendo potete anche congelarlo (io ho provato entrambe le opzioni e vanno bene) a voi la scelta e.........

Buon   Pesto   a   tutti   :-) 
C a r m e n